Untuk
memperoleh manfaat coklat yang optimal, pilihlah coklat dengan kandungan
flavonoids tinggi. Semakin banyak kandungan coklat murni dalam produk
olahannya, semakin tinggi pula kandungan flavonoidsnya, yang artinya kadar anti
oksidannya juga tinggi. Produk coklat di pasaran telah dicampur sedemikian rupa
dengan bahan-bahan lain sehingga kandungan flavonoidsnya berkurang dan banyak
mengandung lemak jenuh seperti lemak susu, yang justru sangat berbahaya bagi
kesehatan tubuh.
Pilihlah
Coklat hitam yang dalam proses pengolahannya menggunakan biji coklat hitam yang
difermentasi atau di keringkan memiliki kandungan flavonoids yang sangat
tinggi. Atau pilihlah olahan coklat hitam yang rendah gula dan menggunakan susu
skim rendah lemak. Semakin hitam dan pahit produk alahan coklat semakin tinggi
kandungan flavonoidsnya.
Dalam setiap
garam coklat mengandung kurang lebih 150 kalori. Ingat! perhatikan keseimbangan
kalori coklat dengan makanan lain yang dikonsumsi untuk mencegah efek buruk
dari coklat yaitu kelebihan kalori yang menyebabkan obesitas. semua manfaat
coklat akan lenyap jika makanan lain yang dikonsumsi mengandung kalori yang
tinggi juga.
0 comments:
Post a Comment