Pertama
lihat oncom rasanya jijik. Bentuknya yang kotak berwarna kuning keputih-putihan
dan penuh dengan jamur. Benar-benar tak
ada sedikitpun keinginan untuk mengkonsumsinya. Tapi sekarang setelah tahu
rasanya, aku malah ketagihan sama penganan yang terbuat dari oncom.
Oncom
merupakan penganan yang hanya ada di jawa barat. Berdasarkan bahan dan jenis jamur oncom di bagi jadi dua
macam yaitu oncom merah dengan bahan baku ampas tahu dengan menggunakan jamur
neurospora sithopila dan oncom hitam
yang berasal dari bungkil kacang tanah dengan jamur Rhizopus oligosporus. Kedua
jenis oncom ini memiliki kandungan protein dan karbohidart yang cukup tinggi. Sehingga
baik untuk dikonsumsi. Selain itu oncom juga dapat mencegah perut kembung.
Dengan
pengolahan yang benar, oncom dapat menghasilkan penganan yang sangat lezat. Bahkan
beberapa restoran besar khususnya restoran sunda menjadikan menu oncom sebagai
menu favorit. Oncom biasa dimasak dengan cara di goreng dengan tepung, atau
ditumis dengan dicampur daun kemangi dan lencak. Untuk mendapatkan rasa yang
lezat ada pula yang mengkombinasikan oncom dengan daging cincang atau ikan
teri. Selain itu oncom biasanya dipakai sebagai isi dari lontong atau combro.
Don’t
judge the book from the cover. Ungkapan satu ini kayaknya pas banget buat si
oncom. Jangan pernah pandang sebelah mata atau merasa jijik dan bilang ga doyan
sebelum mencicipi rasa dari penganan yang satu ini. sekali anda mencoba dijamin
bakalan ketagihan.
Berikut
beberapa sample olahan oncom
Tumis oncom
BAHAN :
2 buah (250 gram) oncom, ditumbuk kasar
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
6 buah cabai rawit utuh
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram leunca
100 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS ONCOM (BANDUNG) :
1. Panaskan minyak.
Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca.
Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
2 buah (250 gram) oncom, ditumbuk kasar
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
6 buah cabai rawit utuh
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram leunca
100 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS ONCOM (BANDUNG) :
1. Panaskan minyak.
Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca.
Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Untuk menambah variasi anda bisa menambahkan teri atau daging
cincang….
Combro
Bahan:
- 500
g ubi kayu/singkong mentega yang bagus, kupas, parut
- 1
sdt garam
Isi:
- 150 g oncom, haluskan
- 5
batang kucai, iris halus
- 3
sdm minyak sayur
Haluskan:
- 2 buah cabai merah
- 3
buah cabai rawit
- 2
siung bawang putih
- 2
siung bawang merah
- 1
cm kencur
- 1/2
sdt garam
- 1/2
sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campur ubi parut dengan garam hingga rata.
- Isi:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan
oncom dan kucai, aduk hingga rata dan kering. Angkat.
- Ambil
2 sdm adonan ubi, isi dengan 1 sdt penuh adonan isi. Bentuk bulat lonjong.
- Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
- Angkat,
tiriskan. Untuk 12 buah
- Catatan:
Oncom bisa diganti dengan tempe atau tahu, sesuai selera
0 comments:
Post a Comment