Sunday, November 18, 2012

Oncom.....!!


Pertama lihat oncom rasanya jijik. Bentuknya yang kotak berwarna kuning keputih-putihan  dan penuh dengan jamur. Benar-benar tak ada sedikitpun keinginan untuk mengkonsumsinya. Tapi sekarang setelah tahu rasanya, aku malah ketagihan sama penganan yang terbuat dari oncom.

Oncom merupakan penganan yang hanya ada di jawa barat. Berdasarkan  bahan dan jenis jamur oncom di bagi jadi dua macam yaitu oncom merah dengan bahan baku ampas tahu dengan menggunakan jamur neurospora sithopila  dan oncom hitam yang berasal dari bungkil kacang tanah dengan jamur Rhizopus oligosporus. Kedua jenis oncom ini memiliki kandungan protein dan karbohidart yang cukup tinggi. Sehingga baik untuk dikonsumsi. Selain itu oncom juga dapat mencegah perut kembung.

Dengan pengolahan yang benar, oncom dapat menghasilkan penganan yang sangat lezat. Bahkan beberapa restoran besar khususnya restoran sunda menjadikan menu oncom sebagai menu favorit. Oncom biasa dimasak dengan cara di goreng dengan tepung, atau ditumis dengan dicampur daun kemangi dan lencak. Untuk mendapatkan rasa yang lezat ada pula yang mengkombinasikan oncom dengan daging cincang atau ikan teri. Selain itu oncom biasanya dipakai sebagai isi dari lontong atau combro.

Don’t judge the book from the cover. Ungkapan satu ini kayaknya pas banget buat si oncom. Jangan pernah pandang sebelah mata atau merasa jijik dan bilang ga doyan sebelum mencicipi rasa dari penganan yang satu ini. sekali anda mencoba dijamin bakalan ketagihan.

Berikut beberapa sample olahan oncom

Tumis oncom

BAHAN :
2 buah (250 gram) oncom, ditumbuk kasar
3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
6 buah cabai rawit utuh
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram leunca
100 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS ONCOM (BANDUNG) :
1. Panaskan minyak.
Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca.
Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Untuk menambah variasi anda bisa menambahkan teri atau daging cincang….

Combro

Bahan:


  • 500 g ubi kayu/singkong mentega yang bagus, kupas, parut
  • 1 sdt garam
Isi:
  • 150 g oncom, haluskan
  • 5 batang kucai, iris halus
  • 3 sdm minyak sayur
Haluskan:
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Campur ubi parut dengan garam hingga rata.
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan oncom dan kucai, aduk hingga rata dan kering. Angkat.
  4. Ambil 2 sdm adonan ubi, isi dengan 1 sdt penuh adonan isi. Bentuk bulat lonjong.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  6. Angkat, tiriskan. Untuk 12 buah 
  7. Catatan: Oncom bisa diganti dengan tempe atau tahu, sesuai selera


0 comments:

Post a Comment

Followers

Powered by Blogger.

Translate